История зарождения технологии стабилизации давления уходит корнями в 60-е годы, когда группа советских ученых начала работу над проектом по улучшению системы обеспечения ориентации и стабилизации космических аппаратов, уменьшению расхода топлива при импульсной работе двигательных установок и обеспечению продольной устойчивости ракеты-носителя.
Первые положительные результаты практического применения принципа стабилизации давления в жидких и газовых средах были получены в 70-е годы. В этот период осуществлены разработка и проведение стендовых испытаний стабилизаторов давления (СД) для решения задач в области обороны государства.
В дальнейшем технология стабилизации давления нашла свое применение в различных отраслях промышленности народного хозяйства. Так, на период 80-х приходятся достижения в разработке стабилизаторов давления для нефтегазовых сред. Именно в эти годы проведены первые опыты применения технологии стабилизации давления в нефтегазовой промышленности (нефтебазы городов Сочи и Ногинск, магистральные нефтепродуктопроводы городов Рязань и Сызрань) и в машиностроении (ЦКБ энергетического машиностроения, Куйбышевский моторный завод г. Самара, НИИ химического машиностроения г. Сергиев Посад, НИВЦ «Гидроудар» АОЗТ «Экоэнергетика»).
В 90-е годы, по завершении разработки стабилизаторов давления для горячей и холодной воды, химических сред осуществляется активное внедрение технологии в атомной промышленности (Калининская, Балаковская, Южно-Украинская, Ростовская и Смоленская АЭС), ТЭК (АК «Татэнерго», АО «Татнефть», АНК «Башнефть», ПО «Средазгазпром» и ГПУ «Шуртангаз»), химической промышленности (НАК «Азот», ПО «Нижнекамскнефтехим» и НПО «Нитрон»).
Годом объединения научного, производственного и управленческого потенциала в Компанию «ЭКОВЭЙВ Технологии» стал 2005 год, когда решение коллектива авторов о создании Компании было поддержано частным капиталом.